Vegan protein source. Buddha bowl dish, avocado, pepper, tomato,

التغذية السليمة تخفف متاعب مرضى النقرس

قالت الجمعية الألمانية للتغذية إنه ‫يمكن لمرضى النقرس تخفيف متاعبهم من خلال التغذية السليمة، حيث ينبغي ‫الابتعاد عن الأطعمة المحتوية على «البيورين»، وهي المادة التي يحولها ‫الجسم إلى حمض «اليوريك» المسبب لمتاعب النقرس والمتمثلة في التهابات ‫مؤلمة في المفاصل والعظام.

‫وأوضحت الجمعية أن الأغذية المحتوية على «البيورين» هي اللحوم والنقانق ‫وأنواع معينة من الأسماك مثل الرنجة والسردين، بينما ينبغي تناول العدس ‫باعتدال لاحتوائه على «البيورين» أيضاً.

وأضافت الجمعية أن النظام الغذائي السليم لمرضى النقرس يقوم على ‫الخضروات والفواكه الطازجة والحبوب والبطاطس، بالإضافة إلى البيض ‫ومنتجات الألبان.

سوائل كافية

‫ومن المهم أيضاً شرب السوائل على نحو كاف، بمعدل يبلغ 3 لترات يومياً، حيث ‫يساعد شرب السوائل بكثرة على طرد حمض «اليوريك» من الجسم عبر التبول.

‫وينبغي على مرضى النقرس الابتعاد عن العصائر المحتوية على سكر الفاكهة ‫(الفركتوز)، نظراً لأنها ترفع نسبة تركيز حمض «اليوريك» في ‫الدم.

‫وأشارت الجمعية إلى أنه يمكن لمرضى النقرس شرب الشاي والقهوة باعتدال.

Instagram
WhatsApp
Al Jundi

الرجاء استخدام الوضع العمودي للحصول على أفضل عرض