راشد ثاني المطروشي​
مدير عام الدفاع المدني بدبي

الإمارات تقود الحوار العالمي للأمن والسلامة عبر القمة العالمية بمشاركة 64 دولة

في ظل عالم تتسارع فيه التحديات، وتتنامى فيه المخاطر، تواصل دولة الإمارات العربية المتحدة ترسيخ نهجها الاستباقي في تعزيز منظومة الأمن والسلامة، ومدّ جسور التعاون والتكامل مع مختلف دول العالم، بما يسهم في دعم الاستقرار العالمي وتحقيق الأمن والاستدامة، وذلك انطلاقاً من توجيهات القيادة الرشيدة ورؤيتها الحكيمة نحو مستقبل أكثر أماناً وازدهاراً.

وجاءت (القمة العالمية للسلامة) بمشاركة 16 منظمة إطفاء تمثل 64 دولة ومدينة، امتداداً لمبادرة جاهزية المليار والتحالف البيئي العالمي، لتؤكد المكانة الريادية لدولة الإمارات، كمنصة دولية لصناعة المستقبل الآمن وحماية الأرواح والممتلكات.

القمة التي نظمتها القيادة العامة للدفاع المدني بدبي في يناير المنصرم، وبحضور سموّ الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس مجلس دبي لأمن المنافذ الحدودية ونخبة من القيادات والخبراء ورؤساء منظمات الإطفاء العالمية، شكّلت محطة مهمة لترسيخ ثقافة الوقاية وتحويل السلامة من استجابة طارئة إلى نهج مستدام.

وخلال عام واحد فقط، حققت مبادرة جاهزية المليار نتائج لافتة، تمثلت في توعية أكثر من نصف مليار إنسان حول العالم، وأكثر من 250 مليون تفاعل رقمي، عبر محتوى توعوي بـ25 لغة وشراكات دولية واسعة.

ولم تتوقف النتائج عند التوعية، بل انعكست ميدانياً بانخفاض حوادث الحريق بنسبة 18 % عالمياً، وتحسّن أزمنة الاستجابة بنسبة 24 % في شتى الدول، إلى جانب خفض الخسائر البشرية بنسبة 25 % والمادية بنسبة 20 % حول العالم، مع تقديرات بإنقاذ نحو 45 ألف حياة سنوياً.

وأكدت القمة أن الإمارات لم تعد مجرد دولة تطبّق أعلى معايير السلامة، بل أصبحت مركزاً عالمياً لتطوير السياسات وتبادل الخبرات، في نموذج يعكس رؤية القيادة الرشيدة التي تضع الإنسان في قلب التنمية، وتؤمن بأن الاستثمار في السلامة هو استثمار في الحياة واستقرار المجتمعات.

Facebook
WhatsApp
Al Jundi

الرجاء استخدام الوضع العمودي للحصول على أفضل عرض